?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2010 @ 12:20 pm
О кривизне новостей  
Одна из наиболее распространенных реакций на преступление против Олега Кашина - заявление, будто избиению придается непропорционально большое значение в СМИ. Мол, журналисты стали своего защищать, а если бы побили кого-то другого, их бы это не интересовало. Эти соображения подаются как доказательство какого-то привилегированного положения журналистов в обществе. В ЖЖ мне довелось встретить и такое рассуждение: мол, журналиста избили, а на Кубани тем временем заказное убийство унесло 12 жизней. И об этом-де "молчит первая страница Яндекс-новостей".

Это несправедливое обвинение. Во-первых, о диком убийстве писали и пишут, нет ни одного серьезного СМИ, которое не отметилось. Буквально сотни сюжетов, хоть и меньше, чем про Кашина.

Во-вторых, дело Кашина имеет еще и несомненную политическую окраску. Насилие имело целью заставить журналиста замолчать и не высказывать свое мнение, и потому было направлено не только на конкретного человека, а на общество в целом. Именно на эту составляющую и реагируют все - от президента до "рядового" блоггера. Поэтому подробнейшее освещение дела никак нельзя признать раздутым.

В-третьих, действительно, новостные сюжеты неравнозначны по вниманию, которое они привлекают. В наше время, когда источников тысячи, когда самые разные носители конкурируют друг с другом, о замалчивании всерьез трудно говорить. Но информационное пространство - не пирог, который кто-то делит, причем делит неправильно, так что мы его должны поправить. В некоторых СМИ (ТВ, например) это, действительно, возможно, там есть жесткая сетка и на информацию отводится столько-то эфирного времени, от сих до сих. Но информационное пространство в целом гораздо шире. Даже к информационным агентствам, которые работают круглосуточно и не имеют ограничений на объем распространяемой информации, эти соображения уже неприменимы. А что же говорить о блогах, которые пишет миллионная армия наблюдателей, обывателей, специалистов и журналистов?

Так что внимание к делу об избиении Кашина, во-первых, оправданно, во-вторых, не приводит к замалчиванию каких-либо других сюжетов, а кроме того, обвиняя в замалчивании "Яндекс Новости", мы на самом деле сами претендуем на манипулирование информационным пространством. Нет в этих претензиях смысла, это как жаловаться на популярного блоггера, который осветил, как козы в Кении съели капусту, воробьи - рис в Китае с полей, но забыл или не успел написать о том, что в Австралии злые мангусты истребили полезнейших змей. Ограничено только наше время, а информационный поток безграничен, и если новость не задушить в зародыше, предотвратив огласку на первом этапе, то дальше она начинает жить своей жизнью, и замолчать ее невозможно. Как распределяются предпочтения читателей и журналистов - отдельная тема, но в целом там нет злонамеренности, а есть лишь вполне поддающиеся истолкованию мотивы. Так что и про Кашина надо говорить, и про все остальные плохие новости, которых, к сожалению, в последние дни очень много.
Tags:
 
 
 
my78 on November 10th, 2010 05:17 am (UTC)
До чего же журналисты любят важно щёки надувать! Как и
Богдановский, чтобы из вас не сильно выпирало чувство величественности звания журналист, вспомните с какой профессией цех журналистов всегда в первую очередь сравнивают!

А где это вы и ваши коллеги углядели "политическую окраску" данного избиения? Кашин НИКАКИХ расследований не вёл, НИКОМУ из чиновников дорогу НЕ ПЕРЕБЕГАЛ !!! Если Кашин, как примитивный хам, обозвал одного из губернаторов, а тот пообещал разбить журналисту морду, то где же здесь ПОЛИТИКА ?!!! Типичные разборки двух наглых хамов! Притягивать сюда ещё и какую-то "Молодую гвардию" - означает демонстрировать полное интеллектуальное убожество. Когда они хоть кому-нибудь вообще морду били?

Пока что у меня есть для сравнения только два последних случая насилия над журналистами: когда их убивали одни из их многочисленных сексуальных партнёров-мужчин.

Благодаря всей этой истории я впервые ознакомился со статьями Кашина и он мне стал действительно симпатичен. Печально, что уважение к журналистам начинаешь испытывать только после таких диких случаев!
Блог Алексея Богдановскогоa_bogdanovsky on November 10th, 2010 07:18 am (UTC)
бан.
Андрей Зоринandrey_zorin on November 10th, 2010 07:17 am (UTC)
Корпративная этика
Откройте Ваш родной rian.ru

14 сюжетов про Кашина - и не одной про Кущёвскую
Андрей Зоринandrey_zorin on November 10th, 2010 09:26 am (UTC)
Re: плохо искали.
Открываю rian.ru

Ctrl+F

ищу поочерёдно "кущ", "куб", "уби", "12" - ничего по теме не нашёл

Открываю страницу в html, ищу "kuban" - тот же результат.

А Вы как нашли?

Блог Алексея Богдановскогоa_bogdanovsky on November 10th, 2010 09:33 am (UTC)
Re: плохо искали.
да никак, просто вбил "Кубань" и все.
Андрей Зоринandrey_zorin on November 10th, 2010 09:53 am (UTC)
То есть Вы гуглили?
В глубинах сайта много чего можно найти (если специально искать). Спрашивается, зачем тогда нужна главная страница?


- Но маршрут был обнародован для...
- Обнародован? В конце концов мне пришлось спуститься в подвал, чтобы
отыскать его!
- Верно, там у нас находится отдел информации.
- С фонариком!
- Наверное, света не было.
- И ступенек тоже!
- Но послушайте, вы ведь нашли план!
- Да, - сказал Артур, - нашел. На дне запертого шкафа в заколоченном
туалете. А на двери табличка висела: "Осторожно, леопард!"


ЗЫ: О как - всё резко поменялось. Дошло до руководства, что ситуация становится неприличной
Блог Алексея Богдановскогоa_bogdanovsky on November 10th, 2010 09:55 am (UTC)
Re: То есть Вы гуглили?
"В глубинах сайта много чего можно найти (если специально искать). Спрашивается, зачем тогда нужна главная страница?"

почему в глубинах сайта? вот в эту самую минуту, что вы мне комментарий пишете, это вообще главная новость. откройте сайт-то.

а что из десятков тысяч материалов не все можно найти на первой странице - селяви. для этого существует форма поиска.
Андрей Зоринandrey_zorin on November 10th, 2010 10:23 am (UTC)
Именно, что в данную минуту
А многие и многие минуты до этого - не упоминали вовсе. А в авторских колонках и сейчас тишина. Никто не пытается анализировать причины, не вспоминает лихие 90е, не требует изменять законы ради защиты фермеров.


Страшно далеки вы (мн. число) от народа.
"Кашин в больнице, общество в растерянности: как остановить насилие". Ну-ну
Общество в растерянности по другой причине:
http://dr-piliulkin.livejournal.com/228137.html

Можете банить
Блог Алексея Богдановскогоa_bogdanovsky on November 10th, 2010 11:56 am (UTC)
Re: Именно, что в данную минуту
моей целью было показать, что заявление об отсутствии информации на эту тему не соответствует действительности.

по остальным пунктам спорить не собираюсь. в принципе невозможно соответствовать всем возможным пожеланиям.
Блог Алексея Богдановскогоa_bogdanovsky on November 10th, 2010 09:37 am (UTC)
Re: плохо искали.
может быть, по морфемам не ищет, а ищет по целым словам.